Театр одного актера: «Крик» Днепра

Про уникальный театр, в котором все роли, от главного героя до гримера, выполняет один и тот же человек, знают не только в Днепре. Михаил Мельник, его бессменный организатор и единственный актер, не перестает радовать гостей и жителей города новыми постановками. Чем так привлекает театр «Крик» и почему купить билеты на его спектакли не так просто? Далее на dnepr-trend.

История становления актера

Академический театр «Крик» был основан в 1989 году. На момент официальной регистрации Михаил Мельник уже выступал со своими спектаклями в Днепре, а также гастролировал в Прибалтике и Москве. Дело в том, что свои авторские спектакли он играл уже в 1987 году, но тогда это была небольшая студия на базе городского монтажного техникума.

Первыми постановками стали «Гайдамаки» и «Отпетые», созданные по мотивам произведений украинских авторов, Т. Шевченко и О. Вишни. Они быстро обрели популярность, благодаря таланту актера. Ведь Михаил еще в детстве подумывал стать артистом, а яркая внешность, звучный голос и невероятная харизма приблизили цель.

Будучи родом из Сум, Мельник окончил театральный институт в Киеве, затем уехал в Николаев, а через три месяца перебрался в Днепр. Тут и остался, чтобы несколько лет проработать в театре имени Т.Г. Шевченко. Свободный нрав и сильный характер не позволили ему органично вписаться в традиционную театральную жизнь. И лишь руководство любительской студией при монтажном техникуме снимало напряжение от работы «по протоколу».

Первая сцена «Крика»

1

Решение уйти в одиночное плавание созрело внутри, чтобы вскоре реализоваться в жизни. Взяв в аренду помещение в Музее комсомольской славы, он своими руками сделал простой ремонт. Даже деревянные лавки собственноручно выпилил и украсил. Пока готовился к открытию, тут же и жил, иногда даже спал прямо на полу.

Театр открылся и первых зрителей актер лично зазывал на спектакли. В течение трех лет количество поклонников таланта Михаила Васильевича Мельника выросло. Теперь в дни выступлений зал всегда был забит до отказа. Вскоре появилось и официальное признание. Мельник получил следующие регалии:

  • Заслуженный артист (1994).

  • Гран-при «Сичеславны», I лауреат премии им. Л. Курбаса (1996).

  • «Серебряный Витязь» (2005).

  • Государственная премия за спектакль «Грех» (2007).

Есть и другие достижения, но главным стала любовь днепровского зрителя. Именно она толкала основателя «Крика» к новым вершинам.

На новом месте

1

 

Спустя время театр переехал в центр города, заняв помещение Дома архитектора. В этот раз актера поддержали городские власти, профинансировав ремонт. На новом месте родились новые постановки, хотя их не много. Причина в том, что для каждой требуется не менее года кропотливой работы над сценарием, костюмами, образами.

В новом зале театра всего 150 мест. Во время спектаклей они всегда заполнены, иногда зрители занимают даже ступеньки между рядами. Билеты продаются без указания мест, всегда можно выбрать то, что нравится. Спектакли играют три раза в неделю, они очень доступны по цене.

В постановке «Крика» всего несколько моноспектаклей, но зрители приходят на них снова и снова. В чем секрет такого постоянства? В том, что Михаил Мельник всегда импровизирует. И ни одно его выступление не похоже на другое, а искренняя открытость и любовь к зрителям привлекают, рушат любые шаблоны и стереотипы.

Comments