Как приготовить суши с семгой и огурцом

Все больше людей хочет готовить суши дома самостоятельно. Причина банальна – это интересно и дешевле, чем заказывать готовое блюдо. К тому же, нетипичные ингредиенты вроде высушенных водорослей нори или рисового уксуса можно найти в крупных супермаркетах, в крайнем случае, заказать в интернете. Остальные ингредиенты (рис, рыба, свежий огурец, салат) для нас привычны и продаются везде и всегда.

Сегодня рассмотрим очень простой рецепт приготовления суши с семгой и огурцом. Представим список ингредиентов для блюда и пошагово опишем сам рецепт. В случае если у вас нет желания готовить или суши не получились (с новичками случается), впишите в поисковике что-то вроде – «Днепр заказать суши», выберете суши-бар, сделайте заказ и наслаждайтесь вкуснейшим японским блюдом. А мы продолжим.

Чего и сколько нам понадобится?

Продуктовый набор для нашего блюда достаточно простой:

  • 1 стакан обычного риса (если найдете специальный для суши, будет плюсом);
  • соль, сахар и рисовый уксус (можно заменить виноградным или обычным 6%-ым);
  • около 300 грамм копченой или малосоленой семги;
  • 1-2 свежих огурца;
  • такое же количество листьев свежего салата;
  • и примерно 5 стандартных листов нори.

Дополнительно понадобится бамбуковая циновка для скручивания роллов, пищевая пленка и, конечно же, палочки. Представленный набор ингредиентов рассчитан на 5 порций роллов.

Пошаговый рецепт

Один из важнейших этапов в готовке суши – правильное приготовление риса. Если у вас есть японский рис, хорошо, если нет, можно обойтись нашим круглозерным. Большой разницы нет, главное – правильная технология варки риса. Инструкция:

  1. Сначала промываете рис в холодной воде не менее 4-5 раз.
  2. Промытые зерна высыпаем в кастрюлю, заливаем водой (пропорции – 1 риса к 1,5 воды). Если есть немного водорослей комбу, бросьте тоже, но помните, что их нужно достать до того, как вода закипит.
  3. Доведите рис с водой до кипения, убавьте газ до минимума, накройте крышкой и продолжайте варить около 10 минут, можно немного дольше.
  4. Далее делаем заправку. В небольшое количество рисового уксуса (около 2 столовых ложек) добавляем по половинке чайной ложечки сахара и соли. Ставим все это на медленный огонь, и, помешивая, ждем пока, соль и сахар не растворятся в уксусе.
  5. В горячий готовый рис выливаем заправку, хорошо перемешиваем и даем остыть.

Когда рис готов, нарежьте семгу и огурцы небольшими ломтиками. Замотайте коврик в пищевую пленку, расстелите нори и выложите рис так, чтобы он покрывал лист водоросли примерно на 2/3 снизу. На рис поставьте листики салата, потом кусочек семги и огурца. Аккуратно заверните ролл и порежьте его на порционные кусочки.

Подавать готовые роллы с соевым соусом и маринованным имбирем, если есть. Что касается напитков, то лучше всего с суши сочетается либо зеленый чай, либо белое вино. Приятного аппетита!

Comments