Наш земляк Данила Сахненко - фундатор украинского кино      

Так случилось,что история не оставила нам ни точной даты,  ни  места его рождения , ни фотоизображения, а сохранила всего один не наилучший фильм.Хотя сам он снимал первые хроники Екатеринославщины, а позже снял первые украинские игровые фильмы. Такова ирония судьбы, пишет dnepr-trend.in.ua.

Потерянная история 

Данила Сахненко родился  в 1875 году (дата не точная), в Екатеринославе. Поиски  места и точной даты рождения , которыми занималась председатель местного отделения  Союза  кинематографистов  Украины Валентина Слобода, результатов не дали.  

Какое-то время Сахненко жил в пригороде - селе Мандрыковка , а когда в Екатеринославе в 1906 году появился первый кинотеатр - электробиоскоп, построенный предпринимателем Э.Зайлером, Данила стал постоянным зрителем.Его интересовала не только движущаяся картинка, но и чудо-аппарат, который ее воспроизводил.  Зайлер научил парня крутить ручку аппарата на киносеансах, а уже через какое-то время сообразительный Сахненко стал киномехаником. 

Но на этом он не остановился.. Досконально изучил  киноаппарат, научился даже  его ремонтировать и снимать на нем. 

Найденные даты

С 1908 года  уже можно  проследить  творческую  жизнь  екатеринославского самородка. Именно тогда в город приехал представитель известной французской фирмы “Братья Патэ и К”. Кино набирало оборотов и ширилось по планете. А киножурнал “Патэ” все видит, все знает” доставлял свои хроники в самые далекие уголки.  Даниле Сахненко предложили  стать корреспондентом журнала. Он получил  съемочный киноаппарат, кинопленку, и  для представительского вида  – часы, пиджак и котелок. Об этом  написал  в своих воспоминаниях  украинский кинорежиссер Арнольд Кордюм, который участвовал в съемках одного из фильмов Сахненко.  

Имея в руках кинокамеру,влюбленный в кино оператор стал экспериментировать.В этом же году он снял хроникальную картину об эпидемии холеры в Екатеринославе. Это была его первая самостоятельная работа. Потом была хроника о потопе в городе. Фирма  “Братья Патэ и К”  рассчиталась с ним кинокамерой. В 1910 году  вышла на экраны документальная лента  «По Днепру», а в 1911 -   «Грандиозные  днепровские  пороги» .

Сахненко, получив в собственность "Южно-Русское синематографическое акционерное общество" , а позже  предприятие  «Южнороссийское ателье “Родина”Он стал автором первого украинского кинопредприятия.    

Но в историю кино Данила Сахненко вошел как автор первого украинского игрового кино. Картина называлась «Запорожская  Сеч». Снимали ее в селе Лоцманская Каменка, в съемках  принимали участие местные жители -  потомки запорожских казаков. О съемках писали в газетах, консультантом был историк Дмитрий Яворницкий,который предоставил музейные экспонаты - старинную одежду,оружие.  В батальных сценах снимались около 400 человек . Лодки, пушки, кони – такие масштабные съемки проходили впервые.К сожалению, фильм не сохранился. Отыскались лишь четыре кадра и синопсис картины.   

Дальнейшее творчество   Сахненко связано с документальными съемками, игровыми фильмами по произведениям  украинских авторов Карпенко-Карого, Старицкого, Котляревского.

Фильмография 

Фильмография 

В 1911 году в Екатеринослав приехал на гастроли с Полтавы театр Николая Садовского. Репертуар театра в основном состоял из украинской классики. Данила Сахненко не мог пропустить такую ​​возможность, поэтому договорился с режиссером о съемках пяти лучших спектаклей труппы.

Так в 1911 году был снят фильм "Наймычка" И. Карпенко - Карого. В том же году вышла на  экраны "Наталка-полтавка" И. Котляревского. В главной роли Наталки  снялась неповторимая Мария  Заньковецкая. 

На следующий год, в 1912 уже снималась  картина "Любовь Андрея" по мотивам  произведения Николая  Гоголя "Тарас Бульба". Еще год - и снова новый игровой фильм "Мазепа" по поэме Пушкина "Полтава", а в 1914 году вышла экранизация пьесы Старицкого "Богдан Хмельницкий".

Параллельно с игровым кино Сахненко  снимает документалистику . 

В российских архивах сохранились «Хроники г. Екатеринослава»: в деталях снято посещение Екатеринослава императором Николаем ІІ. Это событие было 32 января 1915 года. Император посетил военный госпиталь. Сахненко снимал военные лагеря за городом, военный эшелон, демонстрацию, молебен, кладбище, похороны убитых. 

В феврале 1917 года в Екатеринославе развернулись революционные события. Это не могло ускользнуть от зоркого киноглаза Данилы Сахненка. Он снимал солдат в траншеях, артиллерийскую стрельбу, взрывы - его камера всегда была на передовой. 

Но особенно Сахненко любил снимать Днепр.Его привлекали Днепровские пороги с бурлящими водами, села на побережье, работающие на земле люди.

Он снял 23 игровых картины, но сохранилась полностью  лишь одна  , «Умер бедняга в больнице военной»,которую  он снимал как оператор.

И тут снова теряется история...  Его современники вспоминают, что доживал Сахненко свой век в бедности. Жил в слесарной мастерской. Умер в 1930 году.Где похоронен  – неизвестно…

Память

Днепровские исследователи   восстановили   некоторые даты и места пребывания талантливого земляка. И увековечили  память о нем. Международный фестиваль экранных искусств  «Днепр-синема» , который  проводится в городе, с 2008 года  носит имя  Данилы Сахненко. Основана   премия  его имени, которая  вручается региональным  деятелям  кіно.

Фильм-реконструкция

 В 2012 году   к столетию первого украинского игрового кино   за синопсисом фильма «Запорожская Сеч » был снят  фильм- реконструкция . Автор идеи  – исследовательница, киновед Валентина Слобода. В массовых сценах участвовали  жители того же села Лоцманская Каменка.

Были задействованы профессиональные актеры, студенты, конный казачий отряд – всего около 300 человек. Смонтировали несколько версий . Премьерные показы одной из них ,  автора Ігоря Родионова,  состоялись  в Днепровском Доме искусств и в Доме кино в Киеве.  

В Днепре  одна из улиц названа именем Данилы Сахненко. В 2011 году открыта памятная доска , которая размещена на здании , что стоит на месте первого кинотеатра - биоскопа Зайлера.

 На ней нет изображения фундатора  украинского кино. Но исследователи не теряют надежду найти его портрет, отыскать утерянные биографические данные и могилу украинского самородка.  

Comments