Осознанный выбор профессии: каково это – быть айтишником в Днепре

Многие думают, что работа айтишника имеет массу преимуществ, однако на деле все далеко не так сказочно. Мы расскажем о распространенных заблуждениях, которыми окутана сфера IT, в Днепре в том числе.

Билборды и маршрутки пестрят рекламой IT-курсов, в коворкинг-центрах заканчивается бесплатный чай, а популярные сайты, где хранятся портфолио «бывалых» кодеров, заполнили резюме новичков. Многие хотят стать профессионалами, мечтая попасть в какой-нибудь Google или Microsoft. Узнайте более подробно на dnepr-trend.in.

Программистам много платят

Посматривая вакансии на сайтах поиска работы, пользователь радуется, увидев трех-четырехзначную долларовую сумму. Ведь переведи их в гривны – и получишь баснословные деньги. Опыт работы и требования при этом отходят на второй план, но эти нюансы – самые важные.

В связи с тем, что в последние годы наше население обнищало, разница в з/п стала ощутимой. Многие айтишники имеют ставку в у.е., и инфляция их не касается. Однако в среднем новички получают около 300 у.е. (около 7 500 гривен), дальнейший рост выплат зависит от их работы. Помимо знания различных технологий, очень многое зависит именно от опыта – он ценнее всего.

Быть айтишником просто

Работа в IT – это гонка за современными технологиями и постоянное саморазвитие. Каждый из нас использует ПК регулярно: начиная от общения и заканчивая заказом доставки еды. Отсюда мнение, что за компьютером айтишник «отдыхает».

На самом же деле интеллектуальный труд куда изнурительней физического. Управлять и руководить потоками данных – не самая простая задача, поэтому прежде, чем выбрать эту профессию, стоит здраво оценить, способны ли вы к длительному мыслительному процессу.

ай-ті2

Сейчас стало модно идти на 2-3 месячные курсы по какой-либо IT-специальности, получить «корочку» и кричать всем о степени «специалиста». Но факт, что ты «спец», - подтверждает бумажка, да и только. И вот таких сейчас очень много, которые, к тому же, удивляются, почему таких профессионалов не берут даже на 300 баксов.

Айтишники без опыта и определенной базы знаний мало кого интересуют. Путь младшего разработчика тернист: скорее всего, придется проходить всевозможные курсы, устраиваться на неоплачиваемую стажировку и сидеть часами над поставленной задачей.

Сфера IT требует сверхзнаний

Не все, что связано с информационными технологиями, требует нечеловеческого труда. Любой может найти то, что ему по силам, и постепенно в этом развиваться, но мало кому хватает усидчивости и упорства.

Что мешает людям сесть и прочитать новую книгу, выучить иностранный язык или разобраться с языком программирования? Дело в том, что по натуре своей люди ленивы, и большинство из них уверены, что успех и деньги обязательно упадут на голову просто так. Чем больше ожидания такой «халявы», тем громче потом нытье.

Таким образом, если ты готов ежедневно работать над собой и бросать вызов самому себе – пробуй, пока жизнь дает такую возможность. Главное – не попадать под влияние мнения общественности и выбирать то, что тебе действительно по душе.

Comments