Смертельно опасная игра детей-подростков дошла до Украины

 

Новый страшный челендж, который в большинстве случаев заканчивается травмами или гибелью детей, стремительно распространяется по миру. Смертельная игра, в которую играют подростки из многих стран мира шокирует и смущает их родителей. А теперь «развлечение» набирает популярности в Украине, пишет dnepr-trend.in.ua.

Роковая «забава» в сети

 

Социальные сети не только открывают для нас мир, новые знакомства и друзей, но также представляют собой угрозу личным данным или, что даже хуже, делают нас социально уязвимыми перед людьми, которые имеют плохие намерения.

Сегодня каждый знает о конкурсах, челленджах и флешмобах в социальных сетях, но мало кто задумывается о том, что они могут быть действительно опасными и иметь страшные последствия.

Ужасная игра началась с Запада. Она называется "skull-breaker challange" (в переводе означает "раскроши череп челлендж"). Другое название – падение в прыжке.

Видеозаписи на которых подростки принимают вызов и испытывают игру на своих друзьях и одноклассниках заполонили просторы интернета, а особенно такие записи популярные в Tik Tok.

Суть вызова

 

Название игры отражает ее сущность: трое человек становятся в шеренгу, якобы договорившись прыгнуть одновременно. Но прыгает лишь человек, находящийся внутри, а двое других, предварительно сговорившись, подсекают ногами прыгающего. В результате такого прыжке с «подсечкой», жертва заговора, если не успевает правильно сгруппироваться при падении, подвергается серьезной травмы. Чаще всего падение приходится на затылок и спину. Все действо снимается на видео, чтобы потом выложить в социальные сети. Единственной целью розыгрыша является набрать лайки, повысив свою популярность в Tik Tok, Instagram и др.

Опасные последствия игры

 

Существует сразу несколько причин, почему такая игра является чрезвычайно опасной. Челлендж приводит не только к травмам, такое падение может иметь смертельные последствия.  Причиной этому часто служит удар затылком об пол с высоты собственного роста, что может закончиться переломами, сотрясением мозга, кровоизлиянием, параличом, и это еще не весь список.

Другим опасным фактором является внезапность. Ребенок не подозревает, что такая игра закончится для него падением, а вместе с этим унижением перед школьными друзьями и всем классом. Видео, которое попадет на просторы соцсетей является настоящим моральным ударом для подростка, который стремится к признанию в социуме.

Жертвы жестокой игры

 

Игровая волна сформировалась в Америке, где уже успела всколыхнуть общество. Неоспоримые факты подтверждают, что это не просто страшилка, а роковая игра со смертью.

Девушка из Майами, штат Флорида анонимно поделилась своей историей с локальными СМИ. Она стала очередной жертвой опасного пранка. Сверстники долго и настойчиво уговаривали школьницу сняться в видео вместе с ними, заверив ее, что это часть школьного проекта. В итоге она все же согласилась и высоко подпрыгнула, а другие двое сбили ее с ног. Девушка получила сильные ушибы головы и шеи, а сейчас находится на лечении. Она была переведена в другое учебное заведение.

Обидчики привлечены к дисциплинарной ответственности, а родители пострадавшей наняли адвоката и решили судиться со школьным руководством.

В свою очередь, учителя и руководители школы просят родителей поговорить с детьми о важности уважения к окружающим, объяснив им, что такие онлайн челленджы и лайки ничего не стоят в сравнении с ценностью человеческой жизни.

Также известно о смертельном случае игры в Бразилии из-за которого Эмануэла Медейрос умерла в свои шестнадцать лет. Девушку доставили в реанимацию, но спасти не успели. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

Женщина из штата Аризона опубликовала фото своего сына на странице в Facebook. Парень стал еще одной жертвой злосчастной игры. По словам матери, ребенок не знал о розыгрыше, так как имел доверие к друзьям. Но теперь он находится в больнице с глубокими порезами во рту и травмой головы.

Играют дети и в школах Турции. В своем посте в Twitter министр образования Турции Зия Сельджук обращается к родителям с просьбой объяснить детям, что челлендж имеет мало общего с весельем, так как зачастую приводит к кровоизлиянию в мозг.

В Министерстве образования Израиля также обеспокоены тем, что дети увлечены такой опасной игрой, поэтому советуют учебным заведениям проводить разъяснительные беседы с детьми.

Ситуация в Украине

 

Смертельный челлендж уже распространился в школах Киева. На свои странице в Facebook Анна Калантерная рассказывает об уже замеченных случаях игры в школах Пуще-Водицы.

Женщина советует родителям показать видео со смертельной игрой своим детям, предостеречь их и объяснить, что стоит отказаться, даже если друзья предлагают просто попрыгать. Анна Калантерная также добавила, что, к сожалению, в детстве она также играла в опасные игры. Другие пользователи оставили свои комментарии под постом, поддержав женщину.

Также известны случаи, когда дети играли в эту игру в Святошинском районе в Киеве.

Как комментируют ситуацию педагоги

 

Позиция преподавателей является очень важной в таком вопросе, чаще всего именно они находятся рядом в то время, когда дети играют в школе.

О развлечении известно в киевском Департаменте образования, но там говорят, что не было зафиксировано подобных случаев. Члены Департамента пообещали, если заметят детей за опасным делом, будут приняты меры.

То есть, очевидно, что никаких предупредительных мер проводить не собираются пока ничего такого не произойдет.

Мнение психолога

 

Психологи советуют обеспечить детям досуг. Если ваш ребенок будет заниматься позитивной и интересной для него деятельностью, у него не будет мыслей о смертельных вызовах и опасных играх.

Дети начинают заниматься ерундой, обычно, от того, что имеют много свободного времени. Стоит следить за тем, чтобы дети развивались, а не скучали.

А насчет жестокости к своим сверстникам и школьным приятелям, то по словам психолога, это является проявлением комплекса неполноценности ребенка. Такие внутренние проблемы нужно прорабатывать. Для этого существует много методик, начиная с арт-терапии, заканчивая конными прогулками. Все дети разные. Кому-то поможет один разговор с психологом, а другим, возможно, больше подойдет какая-то творческая активность или получения собственных домашних обязанностей.

Коментарі