Днепровский «Форрест Гамп» или просто дед Саша

Он является героем некоммерческой короткометражки «Бег», снятой днепровскими энтузиастами. Давно стал местной знаменитостью и своеобразным символом города. Днепряне окрестили седого старика, бегущего по одному из центральных проспектов города просто — «наш Форрест Гамп», хотя мало кто знает его настоящее имя. Кто этот неутомимый бегун и в чем смысл его странного ритуала, пишет dnepr-trend.in.ua.

Бегущий в центре мегаполиса: общий портрет

Впервые увидев седого старика на дороге, водитель может слегка опешить. Потому, что неожиданный «участник дорожного движения» бежит по разделительной полосе, в самой гуще потока и в самые пиковые часы.

Выглядит «спортсмен» очень странно, неопрятно и бедно. Старую, поношенную одежду и обувь дополняет грязная «сумка челночника» на руке. С головы спускаются космы седых спутанных волос, длинная борода развевается на ветру. Кожа изрыта морщинами, кажется темной и обветренной, как у тибетских монахов. В свободной руке странный старик держит голую ветку дерева.

По внешнему виду сложно назвать возраст мужчины. И только официальные источники указывают на то, что Александру пошел восьмой десяток лет.

Непростая судьба и простая миссия

Дед Саша не пьет и не курит, не имеет родных и друзей. Отказывается от любой помощи, живет на минимальную пенсию. Каким он был до того, как впервые вышел на пробежку?

С его же воспоминаний, Александру пришлось пережить две трагедии:

·         Отец умер под дверью собственной квартиры.

·         Мать умерла на руках сына.

До своей смерти отец Саши работал на заводе, злоупотреблял алкоголем. Отца часто приносили на руках, в полубессознательном состоянии, клали под дверь. Так он и умер однажды, еще два дня пролежав на том же месте, пока соседи не обнаружили, что мужчина не дышит.

Мать Александра вела себя очень странно, приговаривая, что сыну не нужен никто кроме нее. Она стремилась заменить ему весь мир, даже остальных женщин. Возможно, отец знал о странных отношениях матери и сына, потому и пил.

После смерти отца прошло несколько лет, мать последовала за ним. Причина смерти — запущенный перелом тазобедренного сустава. Сын, выросший в вакууме, не знал, как ей помочь. Даже «скорую» вызывали соседи, когда женщина слишком громко кричала от боли. В больницу ее не положили, по неизвестным причинам.

С тех пор, Александр просыпается, берет палку в руки и — бежит.

Будни «Форреста Гампа»: продолжение истории

Саша-бегун бегает вот уже двадцать лет. Сам он говорит, что это — его искупление, тяжелый крест за ошибки молодости. Профессиональные психологи без труда обнаружат у бегуна целый «букет» психологических (и психиатрических) проблем, но Александр безопасен для общества и никто не пытается его изолировать либо лечить.

Он каждый день просыпается с жуткой головной болью, берет свою палку и просто бежит. За день пробегает около 20–25 км. К вечеру возвращается в старую квартирку на проспекте Воронцова. В ней давно отрезали все коммуникации, за долги. Но дед Саша продолжает здесь жить.

Александр осознает ценность жизни и даже изобрел собственную философию. Он, пожалуй, самый одинокий человек в Днепре, который борется с одиночеством и внутренней болью с помощью бега. Днепровский «Форрест Гамп» стал символом города, и многие жители по привычке ищут его глазами, начиная свой новый день. На удачу.

Comments