Премьера документального фильма «Олесь Гончар. Слово как оружие», снятого в Днепре, так и не состоялась

Премьеру фильма «Олесь Гончар. Слово как оружие» планировали на 24 февраля этого года. Уже были подготовлены афиши, записана реклама для проката по радио и все планы оборвала страшная война! В запланированный день 24 февраля вместо премьеры в наш город прилетели вражеские ракеты. Дальше на dnepr-trend.

Днепровский режиссер фильма «Олесь Гончар. Слово, как оружие» Екатерина Стрельченко отмечает, что сейчас смотреть некоторые кадры фильма ей жутко… Там есть кадры из города Харькова, которого мы уже не увидим… А так высказывался о Харькове Олесь Гончар, который увидел город в 1941 году:

«Харьков сейчас вообще – это новый Вавилон, жизнь кипит, но пьяна и нездорова, как пир во время чумы. После недавних боев еще не успели убрать трупы. В подвалах живыми похоронены тысячи людей…»

Солдат Второй мировой войны все записывал в дневник. Режиссер отмечает, что хочешь ты этого или нет, но проводишь параллель с событиями, которые происходят тогда и сейчас. Когда он говорит о том, что бомбили столицу страны – ты сразу видишь картину сегодняшнего дня! Полуторачасовая лента-байопик, снятая в Днепре – это сочетание разных жанров: документалистики, журналистики, моноспектакля и реконструкции событий из жизни Гончара.

Например, примерно так поэт Иван Сукульский и журналист-диссидент Михаил Скорик писали обращение против унижения украинской культуры:

«Обращаем внимание коммунистов, руководителей и общественных деятелей украинской ССР на тот погромный шабаш, который уже несколько месяцев длится на Днепропетровщине».

Интервью с одним из участников этого диалога удалось записать и добавить в фильм. Пока это письмо не попало за границу, оно передавалось по радиостанции «Свобода».

Михаил Скорик живет под Киевом, весь творческий коллектив съемочной группы очень волнуется за его жизнь и здоровье.

Идея организовать просмотр фильма за границей для сбора средств на нужды армии

Сейчас многие актеры и участники съемочной группы пошли добровольно защищать страну, среди них оператор фильма и муж Екатерины – Дмитрий Панков, который вернулся с передовой, чтобы доработать фильм и премьера таки состоялась. Именно 3 апреля, в 104-летие Олеся Гончара, зрителями были всего две женщины – это жена писателя и его внучка.

У режиссера Екатерины Стрельченко есть идея показа фильма за границей, чтобы собрать средства для помощи армии. Показать им, какие мы действительно украинцы, что нам дорого. Писатель доказывал, как можно свою жизнь превратить в слово, а потом сделать оружием…

Напомним, что съемочный процесс фильма начинался в музее-усадьбе сестры Олеся Гончара в Днепре, где он жил и работал в период с 1945 по 1947 годы. По сюжету пятеро студентов Днепровского национального университета имени Олеся Гончара отправляются в путешествие и исследуют подробности жизни и творчества выдающегося писателя.

Comments

.